Dendeng Balado Hijau
Dendeng Balado Hijau
Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe, geprek
Bumbu perendam :
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bahan sambal :
- 20 buah cabe hijau besar
- 20 buah cabe rawit hijau
- 10 buah bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Rebus daging (utuh) dengan air secukupnya bersama daun jeruk dan jahe hingga empuk dengan api kecil selama kurleb 1,5 jam, buangi buih dan lemak yg mengapung di permukaan. Setelah empuk angkat, tiriskan dan dinginkan lalu iris2 daging. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu perendam lalu bumbui irisan daging hingga rata diamkan selama 30 menit. Pukul2 daging dengan alat pemukul daging atau ulekan hingga tipis dan pipih. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Tumbuk atau ulek kasar cabe hijau, cabe rawit, bawang merah dan tomat.
4. Tumis bumbu sambal hingga harum, masukkan daun kunyit. Masak di api kecil tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang. Masukkan dendeng lalu aduk rata. Angkat.
Belum ada Komentar untuk "Dendeng Balado Hijau"
Posting Komentar