ONDE ONDE PELANGI
ONDE ONDE PELANGI
Source Fitri Sasmaya
Bahan kulit :
200 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, haluskan
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
190 ml air hangat
100 gram wijen
secukupnya minyak goreng
Bahan isian :
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
150 ml santan kara
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat :
1. Buat isian, rebus kacang hijau kupas, sampai empuk, tiriskan, blender dengan 50 ml santan sampai halus.
2. Siapkan wajan/teflon masukkan kacang hijau blender beri santan, gula garam dan vanilli bubuk. Aduk2 sampai kalis sampai adonan bisa dipulung.
3. Bulat2kan sekitar 10 gram. Sisihkan.
4. Buat kulitnya, campur tepung (sy tambahin 1 sdm tepung beras), kentang halus, gula juga garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
5. Bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan secukupnya (sy warna merah cabe, orange, hijau, biru dan ungu). Timbang masing2 20 gram, bulatkan.
6. Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan kembali.
7. Celup di air, gulingkan di atas wijen. Masukkan onde2 ke dalam minyak yg belum panas, pakai api kecil dulu, setelah onde2 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng sampai matang.
.
Belum ada Komentar untuk "ONDE ONDE PELANGI"
Posting Komentar